中国财政部对惠誉下调中国信用评级展望至负面感遗憾

字体大小:

中国财政部对国际信用评级公司惠誉下调中国信用评级展望至负面,感到遗憾。

惠誉星期二(4月9日)发布报告,将中国长期外币发行人违约评级(IDR)展望,从稳定调整为负面,并确认“A+”评级。

据中国财政部新闻办公室星期三(10日)发布的消息,财政部有关负责人回应记者关于惠誉下调中国信用评级展望的提问时说,很遗憾看到惠誉调降中国主权信用评级展望。财政部前期与惠誉评级团队进行了大量深入沟通,报告也部分反映了中方的看法。但从结果看,惠誉主权信用评级方法论的指标体系,未能有效前瞻性反映财政政策“适度加力、提质增效”对推动经济增长、进而稳定宏观杠杆率的正面作用。

财政部负责人说,中国政府一直坚持统筹兼顾支持经济发展、防范财政风险和实现财政可持续等多重目标,根据形势变化,统筹需要与可能,科学合理安排赤字规模,保持赤字率在合理水平。2024年赤字率按3%安排,整体看是适度、合理的,有利于经济稳增长,也能较好控制政府负债率,为应对将来可能出现的风险挑战预留政策空间。

负责人称,回顾2023年,中国GDP增长5.2%,对世界经济贡献率超过30%。中国今年设定5%左右的预期目标,符合现实条件和发展需要,传递出高质量发展的决心和信心。

惠誉在报告中说,负面展望评级反映中国公共财政前景面临的风险日益增加,因为中国在从依赖房地产的增长模式,转向政府认为更永续的增长模式过程中,面临着更不确定的经济前景。

惠誉提到,由评级角度来看,近年来巨额财政赤字和不断上升的政府债务,侵蚀财政缓冲能力。惠誉认为财政政策越有可能在支持未来几年增长发挥重要作用,从而使债务保持稳定上升趋势。负债风险有可能上升,因为较低经济增长率加剧管理整个经济高杠杆率的挑战。

惠誉预计,中国今年经济增长将由去年的5.2%放缓至4.5%,并估计赤字占GDP比例将创2020年8.6%以来的最高水平。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息