习马二会马英九开场谈话全文

字体大小:

备受关注的“习马二会”星期三(4月10日)下午4时在北京人民大会堂东大厅正式登场。中国大陆国家主席习近平与台湾前总统马英九重演“世纪之握”后,双方先后各发表三分钟致词。

根据台媒电视直播,马英九在发言开始后不久,讲到“中华民族过去经历了百年屈辱”这句话时,口误说出“中华民国”,之后再更正为“中华民族”。

以下为马英九办公室提供的“习马二会”马英九开场谈话全文:

习总书记好!大陆的各位朋友,我们代表团同仁与学员,以及在场的媒体朋友们,大家好!

这次我带着台湾的青年学子访问大陆,感谢大陆方面的热忱接待,这几天的行程,同学们深刻了解中华文化的根源,体验大陆实际发展的面貌,更感受到两岸之间血浓于水的情感。

中华民族过去经历了百年屈辱,最近三十年,在两岸中国人的努力之下,一步一步迈向共同振兴中华之路。虽然两岸在不同的体制下发展,但两岸人民同属中华民族、都是炎黄子孙,应该互助合作,致力振兴中华。这也是2015年我与习先生会面时,双方达成重要的共同信念。

去年我带着台湾的青年学子来访,并邀大陆高校师生回访,两岸大学生那种自然的水乳交融,可说是“浑然天成,欲罢不能”。两岸的年轻人代表中华民族的未来,能够在人生较早的阶段建立友谊,一定可以为两岸永续和平繁荣打下更为坚实的基础。

看着两岸青年学子眼里的热情与善意,我进一步思考到中华民族后代子孙的幸福。对台湾来说,没有稳定和平的两岸,就没有安定进步的台湾。对中华民族来说,没有和平共荣的两岸,也不会有璀璨光明的未来。我诚挚地希望,双方都应该重视人民所珍惜的价值与生活方式,维护两岸和平,以中华文化蕴涵的智慧,确保两岸互利双赢。

最近两岸情势紧张,引发不少台湾民众不安,但我始终记得鲁迅先生说过,“渡尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”,两岸如果发生战火,对中华民族都是不可承受之重,两岸的中国人,绝对有足够的智慧,和平处理各项争端,避免走向冲突。

两岸在1992年达成“各自以口头方式表述‘海峡两岸均坚持一个中国原则’”的共识。未来两岸应该以确保人民福祉为最大目标,坚持“九二共识”、反对“台独”,求同存异,搁置争议,共创双赢,共同追求和平发展。

我诚挚期盼:两岸互利共荣,携手合作,振兴中华,让中华民族在全世界面前抬头挺胸!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息