新西兰贸易部长4月中访华 寻求强化双边关系

中国外交部长王毅(左)今年3月访问新西兰,在会晤前与新西兰贸易部长麦克莱握手。(法新社)
中国外交部长王毅(左)今年3月访问新西兰,在会晤前与新西兰贸易部长麦克莱握手。(法新社)

字体大小:

新西兰贸易部长麦克莱将于4月中访问中国,洽谈强化双边关系和促进新西兰企业在华营商等议题。

据路透社报道,新西兰政府星期四(4月11日)发布声明,通报麦克莱(Todd McClay)将出访中国。

麦克莱在声明中说:“我期待就新西兰-中国贸易和农业关系展开全面讨论,包括探讨如何促进合作和贸易流动,以支持创造就业,协助经济多元发展,提升新西兰企业的回报。”

中国是新西兰的头号贸易伙伴。新西兰外交与贸易部的统计数据显示,截至2023年9月,新西兰-中国双边货物与服务贸易总额达386.7亿新西兰元(约313亿新元)。

麦克莱是新西兰现任政府去年10月当选以来,首位访华的新西兰部长。

中国外交部长王毅今年3月出访惠灵顿,他当时强调,面对错综复杂的国际局势,需要与朋友合作。除与新西兰副总理兼外长彼得斯举行闭门会晤外,王毅还与新西兰总理陆杰锋和贸易部长麦克莱进行简短会面。之后,王毅续程前往澳大利亚访问。这是中国外长时隔七年再次访问新西兰和澳洲。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息