香港致命火灾 消防指内部结构改动增救援难度

字体大小:

香港油麻地华丰大厦发生火灾造成人员伤亡,消防称,涉事大厦未经申请改动内部结构,增加救援困难。

据香港中通社报道,消防处九龙南分区指挥官林建军星期四(4月11日)说,大厦有三条楼梯,其中一条火警时几乎没有浓烟,有百多名居民经此楼梯逃走;而接近正门入口的主楼梯受浓烟影响严重,居民无法从这条楼梯逃生。

消防发现,接近正门入口的主楼梯部门防火门损毁,这也是导致大量浓烟的原因之一。

消防翻查记录发现,上一次巡查华丰大厦是2月9日,林建军指当时并未发现问题,但本次救援过程中发现大厦消防年检已过期,有需要会采取进一步执法行动。

另据《明报》报道,火灾发生后,华丰大厦住户程女士反映,她90多岁的母亲与家佣住在大厦10楼,她自己也不时会住一阵子,以往曾向管理处反映大厦走廊被杂物堵塞,但未获理会。

另一名住户董小姐说,居住五年间,没见过有人检查楼层的消防设备,防火门平时会打开,后楼梯通道虽有小型电器堵塞,但可以“跨过行”。

香港油尖旺区一幢劏房林立的旧式商住楼宇华丰大厦,星期三(4月10日)发生近年罕见的严重火灾,造成五死41人伤。华丰大厦于1964年落成,楼高15层,有229个单位。

九龙西立法会议员梁文广接受《联合早报》访问时说,近年消防处一直加强对旧式楼宇消防安全指示的执行工作,但大厦遵循有关指示的数字一直偏低,为社区消防安全埋下隐忧。他呼吁港府尽快巡查有宾馆经营的旧式商住楼宇,检视大厦消防设备及逃生指示是否充足。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息