台媒:传谢长廷掌司法院

字体大小:

台湾媒体报道称,台驻日代表谢长廷可能被提名为司法院长。

台湾镜新闻星期四(4月11日)报道,台湾候任行政院院长卓荣泰政坛的师傅、驻日代表谢长廷被纳入赖清德政府司法院长的口袋人选,而且谢长廷本人有极高意愿。

报道称,谢长廷过去出身美丽岛辩护律师,一路从立委、高雄市长到阁揆、驻日大使,完整的行政经历,司法改革是他人生下一个阶段的重要目标。

台湾《联合报》星期五(4月12日)称,行政院副院长郑文灿可能转任驻日代表。报道也引述谢长廷子弟兵、民进党立委李坤城称,谢长廷具有实务跟法学的学养,若被提名担任大法官绝对够格,但司法院长提名权在总统,最终人事案还是要由总统而定。

根据《宪法》,司法院设大法官十五人,其中一人为司法院院长。

报道引述知情人士称,民众党主席柯文哲与谢长廷有交情,若司法院长提名谢长廷,有望可以争取民众党支持,有助于人事案通过,相信下任总统赖清德会做通盘评估。

候任行政院长卓荣泰星期五在第二波内阁人事发布会被问及此问题,卓荣泰表示,司法院人事时程未到,现在准总统赖清德与他在商量、讨论内阁人选比较多,对司法院长没有做任何讨论,也没有任何的计划,且这是总统职权。

不过,这一可能提名也被国民党立委批评。国民党立委赖士葆称,听到这个消息“差点没从椅子上摔下来”。他质疑,政治性格这么高的人怎么当司法院长? 国民党立委王鸿薇则质疑,谢长廷在驻日代表时逼死优秀外交官,难道上任后要逼死法官吗?呼吁赖清德好好想一想。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词