中国资本市场第三个“国九条”发布

字体大小:

中国国务院印发推动资本市场高质量发展的意见,共分为九个部分,中国媒体称为“国九条”。

新华社星期五(4月12日)发布称,中国国务院4月4日印发《关于加强监管防范风险推动资本市场高质量发展的若干意见》。

报道称,该意见共九个部分,是继2004年、2014年两个“国九条”之后,国务院再次出台的资本市场指导性文件。

中国证监会主席吴清星期五称,此次的国九条与前两个相比,一是充分体现了资本市场的政治性、人民性,而是充分体现强监管、防风险、促高质量发展的主线。

意见在总体要求部分,提出必须坚持和加强中共的领导,充分发挥党的政治优势、组织优势、制度优势,确保资本市场始终保持正确的发展方向;必须始终践行金融为民的理念,突出以人民为中心的价值取向,更加有效保护投资者特别是中小投资者合法权益,助力更好满足人民群众日益增长的财富管理需求。

意见也提出,必须全面加强监管、有效防范化解风险,稳为基调、严字当头,确保监管“长牙带刺”、有棱有角。

意见其他主要部分包括,严把发行上市准入关、严格上市公司持续监管、加大退市监管力度、加强证券基金机构监管,推动行业回归本源、做优做强;加强交易监管,增强资本市场内在稳定性;大力推动中长期资金入市,持续壮大长期投资力量;进一步全面深化改革开放,更好服务高质量发展,以及推动形成促进资本市场高质量发展的合力。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词