德国总理朔尔茨将访华

字体大小:

中国外交部网站星期五(4月12日)发布消息,外交部发言人毛宁宣布:应国务院总理李强邀请,德国总理朔尔茨将于4月14日至16日对中国进行正式访问。

此前法新社报道称,朔尔茨此行将与中国领导人习近平举行会谈,与中国总理李强会面。此行朔尔茨还将前往重庆和上海。他将与德国企业高管举行会谈,并在上海一所大学发表演讲。

这是朔尔茨就任德国总理以来第二次访华,第一次访华是在2022年11月。

据美国之音报道,陪同朔尔茨访问的有三名内阁部长以及德国顶级企业的高管们,包括有西门子、拜耳、梅赛德斯-奔驰、宝马和蒂森克虏伯(Thyssenkrupp)等公司老板。

路透社报道说,随着德国经济的低迷,德国企业迫切要求更公平地进入中国市场。尽管中国承诺将给予外企和中国企业同等待遇,但很多外国企业,包括德国企业在内,认为中国市场仍然严重歧视外资企业,偏向本土企业。

路透社援引德国柏林墨卡托基金会的中国问题研究所负责人胡谧空( Mikko Huotari) 称朔尔茨此次访华为“重新接触”和稳定关系之旅。他敦促朔尔茨强调德国在欧盟内发挥特殊作用,不希望布鲁塞尔在贸易争端中采取强硬行动。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息