王毅与布林肯通话 谴责伊朗驻叙使馆遭袭

字体大小:

中国外交部长王毅与美国国务卿布林肯通话时谴责伊朗驻叙利亚使馆遭袭,并强调外交机构安全不容侵犯。

中国外交部发言人毛宁星期五(4月12日)在例行记者会上证实,中共政治局委员、中国外交部长王毅星期四(11日)晚间应约同美国国务卿布林肯通电话。

她说,布林肯在通话中通报了美方对当前中东形势的看法。王毅表示,中方强烈谴责对伊朗驻叙利亚使馆的袭击,强调外交机构的安全不容侵犯,伊朗和叙利亚的主权应当得到尊重。

毛宁表示,这一轮形势升级是加沙冲突外溢的最新表现。当务之急是尽快平息加沙冲突。中方呼吁冲突各方切实执行联合国安理会第2728号决议,立即停火止战,阻止人道主义危机。

她说,中方将继续从事情本身的是非曲直出发,为中东问题的解决发挥建设性作用,为局势降温贡献力量。美方尤其应该发挥建设性作用。

美国国务院发言人米勒星期四说,布林肯在过去一天分别与中国、土耳其、沙特阿拉伯和欧洲的多位外长通电话,“明确告诉他们,伊朗和以色列的冲突升级不符合任何人的利益,各国应敦促伊朗不要升级局势”。

伊朗驻叙利亚大马士革大使馆4月1日遭空袭,导致伊朗伊斯兰革命卫队七名成员死亡,其中两人为“圣城旅”高级指挥官。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息