中国发布推动消费品以旧换新方案

字体大小:

中国商务部等14部门星期五(4月12日)印发《推动消费品以旧换新行动方案》。

据新华社,方案提出,对报废高排放乘用车或符合条件的新能源乘用车,并购买符合节能要求或新能源汽车的消费者给予定额补贴,金融机构可自主确定自用汽车贷款首付比例。

方案也提出,推广上门收车服务模式。

此外,中央财政安排现代商贸流通体系建设、县域商业体系建设等资金支持废旧家电等再生资源回收体系建设;鼓励有条件的地方对消费者购买绿色智能家电给予补贴。

方案也支持家电企业对以旧家电换购节能家电的消费者给予优惠。鼓励各地支持开展旧房装修、厨卫等局部升级改造和居家适老化改造,促进智能家居消费。

以旧换新被认为是今年中国面对复杂的外贸环境,提振国内市场需求、促进消费的主要做法。

中国国家主席习近平在2月召开的中共中央财经委员会会议上强调,实行大规模设备更新和消费品以旧换新,将有力促进投资和消费;要鼓励汽车、家电等传统消费品以旧换新,推动耐用消费品以旧换新。

他还指出,物流是实体经济的“筋络”,联接生产和消费、内贸和外贸,必须有效降低全社会物流成本。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词