中国外交部官员批美网安机构对华进行栽赃陷害

字体大小:

中国外交部官员指美国炒作中国黑客威胁论,并批评美国网络安全机构和企业对中国进行栽赃陷害。

外交部网络事务协调员王磊就中国国家计算机病毒应急处理中心星期一(4月15日)发布的报告,接受中国央视访问时说,黑客组织“伏特台风”(Volt Typhoon)是国际勒索软件组织,但“美方的网络安全机构和企业勾连腐败,对中国进行栽赃陷害,在获得部门和经济利益的同时,也为美国对华关系增添了非理性因素”。

王磊指美国隔三差五地炒作“中国黑客威胁论”,并强调维护网络空间的和平与稳定符合中美和全球各国的共同利益,“希望美方能采取更严肃、更负责任的态度,也奉劝美方不要高估自己任意妄为单方面制定规则的‘实力’,更不应低估中方在平等的基础上维护中美网络关系的决心”。

路透社早前报道,在微软分析师发现“伏特台风”将目标放在美国电信网络、交通枢纽等目标,并形容“伏特台风”为中国黑客组织。

美国之音也报道,美国和盟国情报机构2月7日在联合声明中称,针对美国关键基础设施的中国黑客组织“伏特台风”已经活跃了五年之久。

据央视新闻报道,中国国家计算机病毒应急处理中心在星期一(4月15日)发布的报告中说,中国的联合调查技术团队进行了溯源分析后发现,“伏特台风”具有中国政府支持背景的指控缺乏证据,纯属栽赃陷害,目的就是为了打压中国对外形象与发展。

中心高级工程师杜振华说,伏特台风组织的名称来自于微软公司,并称台风这个别名,“是微软公司所谓的具有中国国家支持背景的黑客组织的一个命名”。

联合调查技术团队也认为,微软公司和五眼联盟国家在针对“伏特台风”报告中提到的病毒程序,并没有表现出明确的国家背景黑客组织行为特征,反而与勒索病毒网络犯罪团伙的关联程度更为明显。

团队认为,在这种情况下,微软公司和五眼联盟国家仅凭受害单位和攻击者的攻击技战术这些模糊的归因因素,就把“伏特台风”扣上所谓“中国政府支持背景黑客组织”的帽子,“这样的做法是非常不严谨和不专业的,其背后必然有更深层次的原因”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词