香港去年超市货品总平均价升1.9% 升幅较前年略收窄

字体大小:

香港消费者委员会的最新调查显示,去年三大超市的货品总平均售价按年升1.9%,升幅较前年的2.1%略为收窄。

综合香港电台和香港中通社报道,香港消委会以三家大型连锁超市的扫描数据,计算共300项货品的平均售价。

香港消委会星期一(4月15日)公布的调查结果显示,有162项货品加价。在54组货品中,有35组的总平均售价上升,其中三个货品组别的总平均售价录得双位数升幅,包括巧克力和糖果、饼干及鸡蛋。其中,巧克力和糖果的价格升幅最多,高达23.7%

香港消委会称,去年进入疫后复常阶段,没有恐慌性抢购物资和全球物流恢复正轨情况下,部分超市货品价格升幅放缓甚至回落,包括食米、急冻点心、餐类及罐头汤、蔬菜等。但部分货品供应紧张,导致价格继续攀升,例如巧克力和糖果组别。

香港消委会解释,可可豆主要生产国去年受到恶劣天气等因素影响,导致可可豆失收,价格飙升,巧克力售价因此上涨。

香港消委会建议消费者在选购产品前多做比较,同时提醒超市集团要继续秉持社会责任和竞争力,小心衡量加价的必要性和幅度。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息