加拿大副外长据报将访华 力求解冻加中冰冷关系

字体大小:

加拿大政府知情人士称,加拿大外交部长乔利将派出副手访问中国,力求解冻加中的冰冷关系。

据法新社星期一(4月15日)引述上述匿名知情人士报道,渥太华希望与中国恢复正常的双边关系,因此决定选派加拿大外交部副部长莫里森访华。这趟行程的具体日期尚未公布,但预计将在这几天内落实。

渥太华与北京的关系近年变得紧张。先是加拿大应美国要求,2018年12月在温哥华逮捕中国科技巨企华为首席财务官孟晚舟,北京随后采取反制措施,以间谍罪拘捕两名加拿大公民,令中加关系深度冻结。

近期则是加拿大指责北京干预加国2019年和2021年两届大选。加拿大目前正召开调查外国干预选举的听证会,相关指责在会上提出,但北京予以否认。

加拿大外长乔利去年驱逐一名被指针对加拿大反对党国会议员的中国外交官及其家属。该议员曾公开批评中国政府。渥太华也斥责香港官方为维稳进行打压,以及中国未善待国内的维吾尔穆斯林少数民族。

自2021年接任加拿大外长以来,乔利从未到访中国,但在今年2月于慕尼黑安全论坛期间,与中国外长王毅进行场边会晤。

乔利当时说,加拿大奉行务实外交,致力于改善加中关系。王毅则说,中加关系当前的困难局面不是中方愿意看到的。推动中加关系止跌回稳,实现改善发展,符合两国根本利益。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息