中国财长蓝佛安吁世行尽快深化治理改革

字体大小:

中国财政部长蓝佛安出席在华盛顿举行的世界银行发展委员会会议时,呼吁世界银行尽快深化治理改革,逐步提升新兴市场和发展中国家的发言权和代表性。

据中国财政部官网消息,世界银行(以下简称世行)星期五(4月19日)举行发展委员会第109次会议及午餐会,主要围绕世行改革落实进展等议题进行了讨论。

会议由发展委员会主席、阿联酋财长穆罕默德·本哈迪·阿尔·侯赛尼主持,来自世行25个选区的理事代表,以及世行行长彭安杰、国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃等出席。中国财政部部长、世行中国理事蓝佛安出席会议并发言。 

蓝佛安在会上赞赏彭安杰带领世行改革取得积极进展。他表示,希望世行保持改革势头,加快建设更大、更好的世行,为全球发展事业不断作出新的贡献。

蓝佛安呼吁,世行应尽快在增资问题上迈出实质性步伐,进一步增强资金能力,同时深化治理改革,推动解决股权失衡问题,逐步提升新兴市场和发展中国家的发言权和代表性。

他强调,世行应持续发挥“逆周期”调节作用,扩大项目投资,提振有效需求,并积极促进贸易与投资自由化,维护全球产业链和供应链开放稳定,助力全球经济复苏。 

另一方面,蓝佛安也出席由二十国集团(G20)主席国巴西星期三至四(4月17日至18日)在华盛顿主持召开的今年G20财长和央行行长第二次会议。会议主要就重塑为实现公正转型和气候目标的资金框架、适应21世纪的国际金融架构等议题进行了讨论。

蓝佛安在会上说,中国政府致力于完善支持绿色发展的财税、金融、投资、价格政策和标准体系,为加快发展方式绿色低碳转型提供投融资支持并取得积极成效。

他指出,中方支持构建“更好、更大、更有效”的多边开发银行,并呼吁G20应推动加强多边开发银行协同性,通过增资等方式增强多边开发银行资金实力,提高发展中国家在多边开发银行决策中的发言权和代表性,反映全球经济格局变化和新兴市场国家贡献。 

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息