陈茂波:香港能助力增强全球产业链和供应链的韧性

字体大小:

香港财政司司长陈茂波说,港府相信香港有能力贡献全球产业链和供应链的升级转型,同时助力增强其韧性和稳定性。

据香港政府公报,陈茂波星期一(4月22日)出席亚太经合组织(APEC)中国工商理事会香港论坛开幕式致辞时,作出以上表述。

他说,三年的冠病疫情、加上地缘政治的演变,全球产业链和供应链布局在单边主义、保护主义下正在重塑。面对复杂多变的环境,产业链、供应链多元布局,国际合作区域化的态势将更趋明显。

陈茂波指出,全球产业链和供应链的深刻变化,当中有挑战,也有机遇。香港是全球唯一汇聚中国优势和国际优势的城市。港府相信香港有能力贡献中国大陆以至全球产业链和供应链的升级转型,助力增强其韧性和稳定性。

他说,面对国际产业链和供应链布局的变化,大陆坚持高水平双向对外开放,更多大陆企业正重新布局海内外的产能和供应链,更深度参与全球的产业分工和合作。

陈茂波介绍,因应上述趋势,港府在今年的《财政预算案》提出将香港建构为大陆企业的跨国供应链管理和贸易融资中心,积极贡献大陆双循环战略的发展。港府也欢迎大陆企业赴港设立国际业务总部,管理离岸贸易和财资活动。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息