港工联会预计最低时薪每年只加1港元

字体大小:

香港将从2026年起缩短最低工资检讨期至每年一检,工联会立法会议员黄国预计,最低时薪每年只会加1港元(约0.17新元)。

综合《明报》和香港电台网站报道,黄国星期三(5月1日)在港台节目《千禧年代》上称,最低工资增幅不太理想,建议增加计算经济增长因素的比率,由20%提升至30%,让基层劳工分享经济成果。

黄国说,由两年一检缩短为一年一检,可确保最低工资的调整不会滞后,最低工资水平应反映经济增长,加幅不应低于社会平均工资加幅。

香港餐饮联业协会会长黄家和说,新的方程式是劳资双方都能接受的共识,相信计算出来的加幅符合经济情况,未来不需要再经常争拗如何确定最低工资水平。

他说,在劳工短缺下,工人薪金一般都远高于最低工资水平,因此新机制计算出来的最低工资水平,对餐饮业界的实际营运成本影响不太。

香港推行13年的最低工资将由2026年起缩短检讨期至一年一检,并引入“可加不减”计算方程式。方程式包含代表通胀的“甲类消费物价指数”及代表经济增长的“本地生产总值”两个元素,调整幅度是将最近一年的本地生产总值增长率,减过去10年的平均增长率,乘20%,上限为1%,下限为零,再加整体甲类消费物价指数。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息