吉利汽车旗下极氪在美国上市 首日大涨超30%

字体大小:

中国车企吉利汽车旗下的高端品牌极氪在美国纳斯达克的首秀表现亮眼,上市后单日股价大涨超30%,成为近三年来美国中概股最大的首次公开募股(IPO)。

综合彭博社、路透社等报道,美东时间5月10日,极氪美股以ZK为股票代码在纽交所挂牌交易,开盘报价26美元(35新元),大涨23.8%,远超IPO发行价的21美元,盘中股价一度涨至29.36美元,盘中涨幅扩大至39.8%,最终收涨34.6%,市值约69亿美元。

此前极氪公布的招股书显示,公司将发行1750万股美国存托股票(ADS,每份ADS对应10份普通股)。原有股东吉利汽车说,将认购不超过3.2亿美元的ADS,宁德时代、Mobileye等投资者和股东也表示有兴趣参与认购。

IPO完成后,极氪创始人兼董事长李书福将控制公司约75%的股东投票权。

但极氪星期三(5月8日)公布,因获超额认购,公司扩大了IPO规模,以每股21美元的价格累计发行2100万股ADS,募资约4.41亿美元。

极氪是自三年前滴滴全球44亿美元的IPO以来,中国公司在美国最大规模的一次上市。此外,极氪问世仅三年就登陆美股,创下新能源汽车企业上市的最快纪录。相比之下,特斯拉创立七年后才上市,小鹏汽车用了六年,理想汽车用了五年,蔚来用了四年。

公开信息显示,极氪于2021年成立,是吉利控股集团打造的高端纯电豪华品牌,共推出了极氪001、极氪X、极氪007和极氪009四款车型。在日前举办的2024年北京国际车展上,极氪第五款车型极氪MIX首发亮相。

数据显示,截至2024年4月底,极氪已累计交付车辆超24万台。今年4月,极氪交付1万6089台,同比增长99%,环比增长24%,再创历史新高。

路透社报道称,中国国内竞争对手之间及与特斯拉之间的激烈竞争侵蚀了电动车制造商的利润,促使他们将目光转向其他市场进行扩张。但极氪也在招股说明书中警告投资者,中国政府可能会干预其业务,以推进自己的监管、政治和社会目标。

在极氪星期五正式上市当天,有消息传出拜登政府计划于下周公布针对中国战略行业采取新关税措施,目标包括电动车、电池和太阳能设备等。

美国政府多次指控中国输出过剩产能,冲击海外汽车、太阳能等市场。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息