台外长:将台海和平视为国际议题才能守护现状

字体大小:

台湾外长吴钊燮说,保护乌克兰具有重要意义,保卫台湾同样攸关世界,唯有将台海和平稳定视为国际议题才能守护稳定现状。

据台湾外交部星期六(5月11日)公布的新闻稿,吴钊燮接受《外交事务》(Foreign Affairs)期刊邀稿,以《捍卫乌克兰即是捍卫台湾:世界民主国家的命运紧密交织》为题撰文。专文已于5月9日刊出。

吴钊燮在文章中说,民主国家团结支持乌克兰,对吓阻威权政权冒进至为关键。他同时呼吁全球民主国家也正视台海和平稳定对全球的重要性。

针对中国大陆与俄罗斯建立“无上限合作伙伴关系”,吴钊燮说,民主联盟的团结合作更显重要,民主国家必须维持对乌克兰的军事、经济及人道援助,台湾对美国国会日前决议持续军援乌克兰表示欢迎。

吴钊燮称,正如保护乌克兰对全球具重要意义,保卫台湾也同样攸关世界。台湾安全的价值不仅在经济,也是地缘战略问题。维持台海现状对维护美国的联盟体系、区域平衡及禁止核武扩散至为重要。

他称,如果地缘战略情势转变有利中国大陆扩张,全世界在未来数十年都将蒙受其害。

吴钊燮说,台湾是国际社会负责任的成员,维持两岸现状的立场不会改变,但唯有将台海和平稳定视为国际议题,才能守护稳定现状。

吴钊燮呼吁国际社会采取更多作为,协助维持台海现状,包括合作反制中国大陆灰色地带胁迫、认知作战;协助台湾融入国际经济体系,如《台美21世纪贸易倡议》第二阶段谈判、跨太平洋伙伴全面进展协定(CPTPP)等。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息