戴琪警告中国电动汽车可能借道墨西哥进入美国市场

字体大小:

美国白宫宣布将大幅增加中国电动汽车的关税,贸易代表戴琪警告,中国电动汽车可能借道墨西哥进入美国市场。

据彭博社报道,戴琪星期二(5月14日)在白宫接受彭博电视采访时说,政府正在监控中国厂商在墨西哥的动向,并警惕任何可能利用墨西哥新工厂来进入美国汽车市场的迹象。

戴琪说,人们都在关注这样一个事实,即有中国企业在第三国购买土地、建立工厂,并寻找进入美国市场的方式。

中国电动汽车领军企业比亚迪正考虑在墨西哥建立一家工厂。比亚迪美洲业务负责人星期二表示,该公司正在与墨西哥的三个州进行谈判,并将在年底前确定最终建厂地点。

美国白宫星期二宣布,将对价值180亿美元(近244亿新元)的中国进口货品加征关税,这些货品包括电动车、锂电池、光伏电池、关键矿产、半导体以及钢铝、港口起重机等。其中,电动车关税税率预计于今年增至原来的四倍。

白宫在公告中说,加征关税旨在促使中国“消除有关技术转移、智慧财产和创新方面的不公平贸易举措”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息