台外长:台湾今年参加世卫大会难度高

字体大小:

台湾据报再次无缘出席世界卫生大会(WHA),台湾外交部长吴钊燮说,台湾今年参加该会议的难度还是很高,但台湾仍积极争取更多国家的协助和支持,并呼吁世界卫生组织(WHO)允许台湾参加其所有会议。

综合路透社和中央社报道,台湾立法院外交及国防委员会星期三(5月15日)邀请吴钊燮报告“推动国际社会声援我国参与世界卫生大会(WHA)执行现况”,并请卫福部列席备质询。

吴钊燮在会上说,世卫组织总干事应该主动邀请台湾作为观察员出席本月的世界卫生大会。他认为,世卫组织应该允许台湾参与所有会议和活动,以落实世卫组织关于健康是基本人权的宪章,早日实现“人人享有健康”的目标。

吴钊燮在会议前接受媒体联访时说,台湾今年能够参加世界卫生大会的难度还是很高,但是策略还是跟去年一样,会积极争取更多国家的协助和支持,包括在世界卫生组织的秘书处联合迳洽、公开发言,以及书面方式等。

他说,台湾争取到的国家比以前多、层级比以前高,这是可喜现象。尤其是在公众舆论方面,很多民主国家国会里有很多台湾的好朋友,他们非常支持台湾参与世界卫生组织的活动,并不断用决议案、联名函,及公开对外发言等形式予以支持。

第77届世卫大会将于5月27日至6月1日在瑞士日内瓦举行。据中国大陆官媒新华社报道,台湾再次无法参加此次世卫大会。中国大陆国台办对此表示,民进党顽固坚持“台独”分裂立场,拒不承认“九二共识”,导致台湾参与世卫大会的政治基础不复存在,台湾无法参会,完全是民进党造成的。

在前总统马英九执政时期,台湾从2009年至2016年能以观察员身份参与世卫大会。自民进党籍的台湾总统蔡英文上任后,北京反对台湾与会,导致台湾自2017年起不再参会。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息