张文宏:中国流行的冠病毒株仍以奥密克戎JN.1为主

字体大小:

对于中国国家疾控局称在中国监测到25条冠病变异株KP.2序列,中国国家传染病医学中心主任张文宏说,冠病病毒处于持续的变异中,但很难突破奥密克戎家族的范畴,并称数据提示中国流行的冠病毒株,仍以奥密克戎JN.1为主。

中国国家疾控局星期二(5月14日)在官网发布消息称,截至星期天(5月12日),在中国本土病例中共监测到25条KP.2序列。

对此,身兼复旦大学附属华山医院感染科主任的张文宏星期三(5月15日)在微信公号“华山感染”公众号上点评。他说,冠病病毒处于持续变异中,但仍很难突破奥密克戎家族。就像流感病毒持续处于变异之中一样,变异是病毒在宿主免疫压力下生存的常态。

中国国家传染病医学中心对地下污水进行了检测,张文宏说,污水中冠病核酸浓度监测显示, 2024年1月10日前后有一个冠病高峰,随后达到感染高峰平台期,自3月27日开始出现下降趋势,并有进一步下降的趋势。

他强调,在此期间,中国的冠病临床疾病负担并未出现大的波动,仍处于正常波动中。

张文宏指出,当前监测数据提示,中国当前流行的新冠病毒仍属奥密克戎JN.1为主,而当前国际流行关注到了JN.1的子代亚型KP.2,截至5月12日,在中国本土病例中共监测到25条KP.2序列。每周报告的本土序列中KP.2占比在0.05%至0.30%之间,仍处于极低水平。

“后续虽然该亚型仍然会有出现比例增高的可能性,但是如同国际上该亚型虽然从今年3月起检测到,美国CDC监测提示截至5月11日,KP.2占比上升至28.2%,但急诊就诊、住院人数以及死亡人数来看,未见人数趋势的明显上升,因此可以判断KP.2后续的实际临床风险有限。”

张文宏表示,未来仍然会强化对冠病以及其他呼吸道病原体的监测,并呼吁人们无需过度担忧,因为出现新病毒亚型将是常态。

根据中国国家疾控局官网,KP.2是冠病病毒奥密克戎JN.1变异株的第三代亚分支,也是JN.1变异株中具有较强传播优势的一个亚分支,于2024年1月2日在印度采集的样本中首次监测到。2月以来,由于KP.2在全球流行毒株中的占比增长较快,世界卫生组织于5月3日将KP.2列入“需要监测的变异株”。目前尚未检索到KP.2的致病力和免疫逃逸能力较当前流行的JN.1变异株发生明显改变的报道。

目前JN.1变异株仍为全球优势流行株。今年以来,KP.2亚分支在全球流行毒株中的占比逐渐增加,从1月上旬的0.16%增长至5月上旬的14%左右。近期,部分国家KP.2亚分支流行程度相对较高,占比为10%至30%。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息