王毅:中国文莱可深化文旅等领域合作 便利人员往来

字体大小:

中共政治局委员、中国外交部长王毅同文莱外交主管部长艾瑞万会面时说,中文双方可深化教育、文旅和体育等领域合作,进一步便利人员往来,推动两国战略合作伙伴关系迈上新台阶。

据中国外交部官网消息,王毅星期二(5月14日)在北京同艾瑞万举行会谈时说,在两国元首引领下,中文关系保持稳定发展势头,各领域合作取得丰硕成果,致力于建设大小国家平等相待、互利共赢的典范。

王毅说:“我们愿同文方一道,以两国元首重要共识为遵循,深化合作内涵、拓展合作领域,树立共建中文命运共同体的长远目标,推动两国战略合作伙伴关系迈上新台阶。”

王毅指出,中国的发展振兴有着强大内生动力和必然历史逻辑,将为包括文莱在内的周边国家带来新的机遇。中方积极支持文莱推进经济多元化,愿进一步挖掘在数字经济、绿色发展、卫生健康等新兴领域合作潜力,培育新的增长点,打造更多合作亮点。双方也可深化教育、文旅、体育、友城等领域合作,进一步便利人员往来。

王毅说,中方支持亚细安(中国称东盟)中心地位和战略自主,支持做大做强亚细安主导的合作机制,愿同亚细安国家深化政治互信,保持东亚合作正确方向,共同促进地区发展,共同维护地区稳定。

根据中方新闻稿,艾瑞万说,中国是文莱的好朋友,两国合作有深厚基础,面临新的机遇,并期待同中方保持高层交往,密切经贸、农业、教育、人工智能、大数据等领域合作,推动两国关系取得更大发展。

艾瑞万说,文方坚信中国发展强大是不可阻挡的历史进程,对中国经济充满信心,期待并相信中国的发展将带动地区国家共同发展。文方也高度赞赏中国在中东等热点问题上坚持原则、促进和解合作、维护公平正义,期待中国在国际地区事务中发挥更大影响力和领导力。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词