港府整顿社工注册局 特首委任委员比例增至七成

字体大小:

香港特区政府批评社工注册局没有有效防止国安法罪犯注册成为社工后,决定整顿社工注册局,将局内特首委任委员的比例增至七成,选举产生委员的比例降至三成。

综合《星岛日报》、香港01和香港电台等报道,香港行政会议星期二(5月14日)通过《2024年社会工作者注册(修订)条例草案》,提出要对社工注册局进行改组。

草案建议社工注册局成员由15人增至27人,选任委员将从五成减至三成,其余七成由行政长官委任或社署代表,改组后注册局最少14人为注册社工。草案还建议全体委员上任前要宣誓确认拥护《基本法》和效忠特区,并保证被裁定干犯严重罪行人士的社工注册会被立即注销。

条例修定将于星期五(5月17日)刊宪,下星期提交立法会首读及二读。

对于大幅增加特首委任比例,孙玉菡星期三(5月15日)在电台节目上解释,此举是希望增加知名教授等委员,令注册局由“单声道”发展到有多元声音的“多声道”。

他强调,选举不应是唯一途径,并批评注册局目前严重偏离条例的精神,该局的行径及决定也没有顾及公众利益,损害社工专业及公信力。修例就是要平衡公众和专业利益,令注册局重回正轨。

不过,社工注册局主席伍锐明则称,他同意注册局有改善空间,但他看不到新方案有利于社会大众、社工专业的发展,“港府要从什么角度委任成员?”

他认为,即使注册局要改组,政府应先充分与社工界讨论及咨询。针对委员需要宣誓,他认为,立法会或政治团体需宣誓可以理解,但社工注册局作为专业团体,是否需要增加这些政治因素?

社工界过去被认为是泛民主派的主要构成力量。亲建制派媒体大公报曾批评社工注册局被“染黄”、成为反对派的“地盘”,操控着香港的社福界。

孙玉菡5月10日在劳福局的脸书账户发文,指控社工注册局犯下“五宗罪”,批评该局没有建立机制有效禁止被裁定犯下危害国安罪行的人成为社工,“没有用好公权力维护公众利益”。

外界普遍相信,孙玉菡这则贴文针对的是“阵地社工”成员陈虹秀。这则贴文发出前,《明报》报道称劳福局曾要求社工注册局重新考虑陈虹秀出任纪律委员会备选委员小组的提名。

“阵地社工”是在2019年反修例运动期间成立的社工团体。陈虹秀2020年被控在2019年反修例期间,在湾仔轩尼诗道及卢押道一带连同其他人参与暴动。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息