半数在华日企预测今年中国经济形势恶化

字体大小:

调查显示,半数在中国的日本企业预计今年中国经济形势将恶化。

中国日本商会星期二(5月14日)在网站上公布了今年第一季度的“会员企业景气,事业环境认识问卷调查结果”。

调查显示,在华日企对于今年中国经济前景的预测,认为“恶化”及“略微恶化”的为50%,与去年第四季度相比增加了11个百分点。认为“改善”及“略微改善”为15%,与去年第四季度相比减少了10个百分点。认为“持平”的为34%。

不过,日企仍然认为中国是重要的市场。调查显示,表示将“增加”或“保持”投资的受访者比上次调查有所增加,达到56%,超过总数的一半。表示将“减少”或“不投资”的受访者数量有所减少。

在营商环境改善建议方面,在华日企提到最多的包括希望中国重新对日免签、中国政府出台真正的经济对策、减少抵制日货等。

中国日本商会会长本间哲朗说,在华日企确实存在着对改善经营环境的具体要求。希望中国政府能倾听这些声音,并努力解决其中哪怕一个问题。

这项调查的时间为3月18日至4月12日,调查对象有约8000家企业,收到了1741家的回复,其中制造业1067份、非制造业658份、公社或团体16份。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息