开放福建居民赴马祖旅游 国台办:适时组织踩线团考察

字体大小:

中国大陆开放福建民众赴马祖旅游后,大陆国台办说,福建省将适时组织旅行社踩线团赴马祖考察。

中国大陆国台办星期三(5月15日)举行例行新闻发布会。台湾《中国时报》记者提问,中国大陆文化和旅游部4月28日宣布开放福建的民众赴马祖旅游。目前提交申请的福建民众有多少?已经成形赴马祖的有多少人?

国台办发言人陈斌华对此仅回应称,福建省将适时组织旅行社踩线团赴马祖考察。

国民党立法院党团总召傅崐萁上月底率团访问中国大陆时,大陆方面宣布开放福建民众赴马祖旅游。

不过,台湾陆委会称,中国大陆以附加条件方式回应台方全面恢复两岸观光客组团双向交流的建议,且极度缩小开放对象,仅开放福建居民到马祖,却未见金门和澎湖,与对等开放原则不符。

陈斌华则批评民进党出于政治私利,罔顾台湾业界和民众利益愿望,只会一味抹黑攻击大陆,不得人心。他奉劝民进党政府顺应两岸民众希望两岸人员往来正常化和各领域交流常态化的强烈呼声,尽快取消种种不合理限制和禁令,为两岸旅游恢复正常创造条件。

台湾交通部观光署原订今年2月7日公布赴陆旅游团的详细执行方案,当天却突然宣布即日起停招赴陆旅行团,理由是“大陆迄今未就陆客旅行团来台进行安排,日前又片面宣布改变M503等航线运行方式,冲击飞航安全”。

此外,《中国日报》记者提问,大陆方面近日公布包括北京在内的20个城市民众可上网申请更换过期的大陆居民来往台湾通行证。是否可以理解大陆已释出善意,只要台方开放大陆旅客申请“入台证”,大陆旅客就可以成行?

陈斌华说,网上申请更换大通证是便利大陆居民出行的实际举措。针对旅游安排,文旅部已于4月28日宣布相关安排,但仅止于开放福建民众赴马祖旅游,并在平潭到台湾的海上客运直航复航后,恢复福建居民赴台团队旅游,并没有宣布“大陆民众赴台旅游”事宜。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息