港府:所有人应遵守《愿荣光》禁制令所有要求

字体大小:

谷歌旗下视频平台YouTube同意遵守禁制令屏蔽反修例歌曲《愿荣光归香港》后,香港特区政府强调,所有人应遵守禁制令的所有要求。

综合《明报》和网媒“香港01”报道,港府发言人星期三(5月15日)晚说,港府已得悉一些社交平台已采取措施遵从《愿荣光》禁制令。

发言人说,临时禁制令针对与一首歌曲有关的四项指明刑事行为,包括具有相关犯罪意图而以任何方式广播或发布该歌曲。所有人应遵守禁制令的所有要求。

发言人称,香港《基本法》《香港国安法》《香港人权法案条例》等法律充份保障香港居民依法享有基本权利和自由,包括言论自由和新闻自由。然而,该等自由并非绝对。

发言人称,基于维护国家安全,禁制令是必要、合理、合法、相称及符合相关人权法案的要求。

香港上诉庭上星期三(5月8日)裁定律政司上诉得直,对反修例风波期间广为流传的歌曲《愿荣光归香港》批出临时禁制令,禁止传播歌曲《愿荣光归香港》作非法用途。

随后,YouTube星期三起限制在香港境内浏览32条与歌曲《愿荣光归香港》有关的被禁制片段链接,以回应这项临时禁制令。但YouTube表示,对这项禁令感到失望,并继续考虑上诉的选项,以促进获取资讯。

港府发言人强调,上诉法庭在颁发禁制令时已考虑禁制令牵涉言论自由,并信纳所施加的限制合宪,也没有对言论自由构成不合理限制。禁制令对奉公守法的香港市民依法行使权利和自由绝无丝毫影响,也不会阻碍资讯流通的自由。

具法律背景的选委界立法会议员江玉欢称,港府申请并获颁禁制令已发出清晰讯息,呼吁YouTube勿纠缠提上诉。

另外,针对YouTube目前还可浏览一些与《愿荣光归香港》相关的短片,港府发言人对此没有回应。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息