旅日中国教授据报涉间谍罪被判六年徒刑

字体大小:

日媒报道称,五年前暂返中国参加亲属葬礼后因涉嫌间谍罪被拘的旅日中国籍教授袁克勤,已被判处六年有期徒刑。

据日本共同社中文网星期三(5月15日)报道,消息人士透露,原北海道教育大学教授袁克勤被判罪的罪名是违反《反间谍法》。

消息人士称,吉林省长春市的中级人民法院今年一月底做出判决。袁克勤可能因不服判决提起上诉。

针对袁克勤近况的提问,中国外交部发言人汪文斌在5月14日的例行记者会上回应称:“中国是法治国家,依法处理有关案件。”

袁克勤在2019年前往中国参加亲属的葬礼后失踪。中国外交部随后说,他已承认从事间谍活动并被拘留。

报道称,随着中国政府通过修改《反间谍法》等加强打击间谍活动,陆续有在中国的日本人及在日本教育机构从事研究的中国人被拘捕。

日本神户学院大学今年3月透露,中国籍教授胡士云在去年夏天回中国后失踪。共同社今年4月报道,亚细亚大学教授范云涛去年2月临时回国后失踪。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息