中国社交平台将打击炫富拜金等不良价值内容

字体大小:

中国各大社交平台发公告,强调要从严打击“炫富拜金”等不良价值内容,其中不当晒豪宅、豪车等,炫耀自己是富二代、土豪的内容都可能遭到清理与封禁。

据封面新闻报道,腾讯、抖音、快手、微博、B站、小红书等平台星期三(5月15日)发出不良价值导向内容专项治理公告,针对近期网络上出现“奢靡浪费”“炫富拜金”等问题,强调将从严打击,以宣导理性、文明的消费观和价值观。

抖音通报,5月1至7日处置不良价值观讯息4701条,处置帐号11个;小红书近两周清理4273篇违规笔记,关闭违规帐号383个;微博清理不良价值导向内容1100余条,对27个违规账号视程度予以阶段性禁言直至关闭帐号处置。

小红书公布的典型案例中,包括某用户发布笔记“一个月兜裡掏不出3万的,下方留言1245我都会扶持一把”,并晒出豪车照片等博取眼球的内容将用户引流至站外,传播不良价值观,且存在诈欺风险,该账号已被封禁。

微博管理员也在公告中列举多项内容,从严打击以“最贵”“天价”等为噱头,利用猎奇心理进行行销炒作豪车评测、豪宅展示等讯息;炫耀自身“二代家庭”“有钱人”,以他人视角炫耀“土豪朋友”,展示优越条件、歧视他人等讯息;打造“白手起家”“月入百万”“财富自由”等虚假人设讯息。

去年3月,微博有一个昵称为“北极鲶鱼”的网民自称祖父是前深圳交通运输局局长,家中存款“有9位数”,更多次侮辱网民。同年10月,深圳市监察委员会通报“北极鲶鱼”祖父钟庚赐存在贪腐问题并进行处分。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息