习近平:中国愿同俄做彼此信赖的好邻居好伙伴

中国国家主席习近平(右)星期四在北京人民大会堂与俄罗斯总统普京会面。(法新社)
中国国家主席习近平(右)星期四在北京人民大会堂与俄罗斯总统普京会面。(法新社)

字体大小:

中国国家主席习近平与俄罗斯总统普京举行会谈时称,中国愿同俄罗斯做彼此信赖的好邻居、好朋友、好伙伴。

据央视新闻客户端报道,习近平星期四(5月16日)早上在北京人民大会堂与普京举行小范围会谈。

习近平在会谈中以“我的老朋友”称呼普京,祝贺普京开启第五个总统任期,并表示相信在普京的带领下,俄罗斯国家发展建设一定能够取得新的更大成就。

习近平说,中俄关系已走过四分之三个世纪,历经风雨,历久弥坚,经受住了国际风云变幻的考验,树立了大国、邻国相互尊重、坦诚相待、和睦相处、互利共赢的典范。

习近平也说,他与普京先后会面40余次,保持着密切沟通,为确保中俄关系健康稳定顺利发展作出战略引领。今天的中俄关系来之不易,值得双方倍加珍惜和呵护。

他强调,中俄关系稳定发展,不仅符合两国和两国人民的根本利益,也有利于地区乃至世界的和平、稳定、繁荣。中国愿始终同俄方做彼此信赖的好邻居、好朋友、好伙伴,不断巩固两国人民世代友好,共同实现各自国家发展振兴,携手维护世界公平正义。

另据俄罗斯卫星通讯社报道,普京在会面中说,俄罗斯和中国的关系不是一时关系,不针对任何人。“今天,我们在国际事务中的合作是国际舞台上的主要稳定因素之一。”

普京称,俄罗斯和中国共同维护公平原则和民主世界秩序原则,反映了多极化现实和基于国际法的全球秩序。

普京还提到,莫斯科与北京取得丰硕的务实合作成果,去年双边贸易额增长近四分之一,取得2270亿美元(3050亿新元)的好成绩。

普京也将能源、工业和农业列为优先事项,并表示他和习近平刚刚在路上就开始讨论这些课题,普京还提到两国在高科技、创新、基础设施建设和交通运输领域的合作。

此外,普京说,俄中人文领域的接触正在扩大,根据协议,两国今年和明年将举办俄中文化年。

两国元首随后主持大范围会谈。

两人听取了两国政府间各合作委员会双方主席汇报投资、能源、经贸、东北-远东、人文、国际等领域合作情况,对取得的进展表示满意,对未来合作建议表示肯定。

习近平说,中俄建交75年来,在双方共同努力下,中俄关系始终稳定向前发展,两国全面战略协作不断加强,经贸、投资、能源、人文、地方等领域合作持续推进,为维护全球战略稳定和促进国际关系民主化作出了积极贡献。

习近平说,中俄同为联合国常任理事国和主要新兴市场国家,双方加大战略协作,拓展互利合作,顺应世界多极化和经济全球化的历史大势,是两国共同的战略选择。双方应该以建交75周年为新起点,进一步加强发展战略对接,持续丰富双边合作内涵,更好造福两国和两国人民。

习近平还提出,双方要进一步优化两国合作结构,巩固经贸等传统领域合作良好势头。打造更多人文交流亮点,共同办好“中俄文化年”。加强在联合国、金砖国家、上海合作组织等国际多边平台以及地区事务中的沟通和协作,展现国际担当,推动建立公正合理的全球治理体系。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息