中使馆:美国对中国电动车加征关税损人不利己

字体大小:

美国宣布对中国电动车、锂电池和半导体等进口货品加征关税后,中国驻美国使馆指美国的这一举动损人不利己,只会显著推升进口商品成本,让美国消费者付出更大的代价。

根据中国驻美国使馆官网消息,使馆发言人星期三(5月15日)就美方发布对华加征301关税四年期复审结果答记者问时说,美方滥用301关税复审程序,进一步提高部分对华产品加征的301关税,对其错误做法非但不予以纠正,反而一意孤行,一错再错,中方对此表示强烈不满。

发言人称,世贸组织已明确作出结论,美国的301关税违背世贸规则,是违反国际法的行为。美方的这一做法损人不利己,只会显著推升进口商品成本,让美国企业和消费者承担更多的损失,令美国消费者付出更大的代价。“美国作为世贸组织的创立者之一,不仅不愿当好表率,反而带头违规,难以解释其标榜的‘公平竞争’,也无法取信于国际社会。”

发言人说,一段时间以来,美国为了维护自己的单极霸权,将经贸问题政治化、工具化,频繁对华施加单边制裁,滥用301关税,不择手段地疯狂打压中国的正常经贸科技活动。

发言人续说,这并不能证明美国的强大,反而暴露出美方已丧失自信;也不能解决美国自身的问题,反而会对国际产供链的正常运转造成进一步破坏;并不能因此阻止中国的发展振兴,反而会激发中国人民更加奋发图强。  

发言人认为,美方此举是典型的保护主义、政治操弄、霸道霸凌,违背了美国总统拜登“不寻求打压遏制中国发展”“不寻求与中国脱钩断链”的承诺,也不符合两国元首达成的共识精神,严重影响双边合作氛围。

发言人最后说:“我们敦促美方切实遵守世贸组织规则,立即取消对华加征关税措施。中方将采取一切必要措施,捍卫自身权益。”

2018年,特朗普政府依据所谓的301条文的调查结果对来自中国约3000亿美元(4031亿新元)商品加征关税。美国贸易代表得在四年后调查关税的影响。

拜登政府星期二(5月14日)发布对华加征关税四年期复审结果时,维持特朗普政府的措施,拜登也同样根据《贸易法》第301条,对价值180亿美元的中国进口货品加征关税,这些货品包括电动车、锂电池、光伏电池、关键矿产、半导体以及钢铝、港口起重机等。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息