港媒:香港金管局最快周五推行数字人民币

字体大小:

香港媒体报道,香港金管局最快星期五(5月17日)就会推出数字人民币,成为中国大陆以外首个推出数字人民币的地方。

香港《星岛日报》星期四(5月16日)报道,香港是中国大陆以外首个试点进行数字人民币跨境使用技术测试的地方,测试数年后如今进入直路。

消息称,香港金管局最快会在星期五下午举行发布会,公布在港推出数字人民币跨境使用详情,发布会将由金管局副总裁李达志主持。

这项计划属扩大数字人民币在港的试点范围,旨在让更多香港市民开设和使用数字人民币钱包,方便有需要的香港市民在大陆进行跨境支付,也方便大陆游客在香港使用数字人民币消费。

报道说,截至目前,工商银行、中国银行、建设银行及交通银行能向港人提供数字人民币钱包服务,也都支援“转数快”(香港一种现金转帐平台)增值。

参与转数快增值的香港银行则至少有10多家,包括中银香港、汇丰、恒生、渣打香港、东亚、工银亚洲、交银香港、招商永隆银行、信银国际、大新银行、众安银行等。

此外,使用者也可以绑定银行卡进行增值或直接支付,但会兑汇成人民币。

数字人民币是中国人民银行发行的法定数字货币,由指定机构参与营运并向公众兑换,货币以电子形式支付。中国央行数字货币研究所早在2020年就与香港金管局就数字人民币展开合作,并进行了不同阶段的技术测试。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息