美前国务卿蓬佩奥称会出席赖清德就职仪式

字体大小:

美国前国务卿蓬佩奥星期三(5月15日)告诉美国媒体,他会以个人身份前往台北,参加台湾候任总统赖清德的就职仪式。

目前是美国智库哈德逊研究所研究员的蓬佩奥,星期三告诉美国之音,他只是一介平民,如果有机会见到赖清德,除了恭贺他之外,也会告诉赖清德:“我期待他能将台湾放在第一位,如果他能如此而且做得很好,他也应该有信心美国人民会继续支持台湾人民的自由。”

台湾《联合报》报道,台湾外交部北美司长王良玉星期四(16日)回应关于蓬佩奥将赴台,外交部是否接到相关讯息的提问时说,从美国地区来的外宾,外交部都掌握到完整的讯息,并会在适当的时间对外做说明。

蓬佩奥在美国前任总统特朗普执政时期担任国务卿,对华持强硬立场,也被视为友台政坛人物。中国大陆在2021年现任总统拜登宣誓就职后,宣布制裁蓬佩奥。

另一方面,美国将派代表团出席赖清德的就职典礼。美国在台协会星期三在官网介绍代表团细节时强调,代表团将遵循先例,由两位美国前官员、一位台湾专家、现任美国在台协会主席和美国在台协会处长组成。

代表团成员包括前总统特别助理兼国家经济委员会主任迪斯(Brian Deese)、前副国务卿阿米蒂奇(Richard Armitage),以及美国在台协会前主席卜睿哲(Richard Bush)。

美国在台协会主席罗森伯格(Laura Rosenberger)将一同随行,美国在台协会处长孙晓雅(Sandra Oudkirk)也将同行。

美国在台协会说,代表团将在访台期间出席5月20日的就职典礼,并与各界领袖会面。代表团也将强调美国长久以来对维持台海和平稳定的承诺。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息