深圳要求减少住宅公摊面积

字体大小:

多年来在中国受到热议的“公摊面积”,近期在多地出现了新规则,其中深圳要求建筑设计减少住宅公摊面积。

据深圳市人民政府官网星期三(5月15日)消息,2024版《深圳市建筑设计规则》的修订内容要求减少住宅公摊面积、有效提高得房率、住宅和宿舍实行150米限高等。

修订规则要求,过去计入公摊面积的避难层、机房等两大部分公共空间,修订后将列为“不计容面积”。

中国购房时的公摊面积不归购房者所有,是减去套内建筑面积后,剩余为整栋建筑服务的公共设施和用房的占地面积,包括电梯井、楼梯间、垃圾道等,有时还会包括户与户之间的隔墙。

广东省惠州市自然资源局5月13日也发文称,建筑物屋顶的公共梯间、电梯机房、水箱间、人防报警间、通信基站机房等辅助用房不计入容积率建筑面积,不纳入公摊面积。

根据每日经济新闻,深圳和惠州的新政都将减少住宅公摊面积的计算。同时,房屋内部得房率还将提升,放宽阳台进深限制,凸(飘)窗窗台在满足条件下可不计入建筑面积。

多名业内人士解释,上述措施上是通过增加套内面积和实际使用面积,从而降低单位购房价格和成本,变相降低了房价,有利于提升购房者购房的积极性。对开发商来说,也是产品设计的松绑,产品得房率会得到明显提升。

另外,广东省肇庆市住房和城乡建设局还发布通知,要求从2024年5月1日起,肇庆市范围内商品房实行按套内面积计价宣传销售。肇庆市是目前全国率先实施住房公摊面积信息及计算方式现场公示的城市,也是广东省内唯一实施该做法的城市。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息