普京:感谢北京在调解乌克兰危机方面提出倡议

中国国家主席习近平(右)与俄罗斯总统普京星期四(5月16日)在北京会谈后的签字仪式上交换文件。(法新社)
中国国家主席习近平(右)与俄罗斯总统普京星期四(5月16日)在北京会谈后的签字仪式上交换文件。(法新社)

字体大小:

正在中国访问的俄罗斯总统普京说,俄罗斯感谢北京在调解乌克兰危机方面提出的倡议;中国国家主席习近平则强调, 双方一致认为政治解决乌克兰危机是正确方向。

据俄罗斯卫星通讯社报道,普京星期四(5月16日)在北京人民大会堂与习近平会面后,共同会见记者。

普京说,他打算在当晚与习近平举行非正式会晤时,向习近平通报关于乌克兰危机的局势。

中国官方在去年2月俄乌战争一周年之际,公布12点《关于政治解决乌克兰危机的中国立场》。普京在访华前夕接受新华社书面专访时说,中国提出的举措务实和具建设性,发展了必须摒弃冷战思维、坚持安全不可分割原则等思想,北京很清楚乌克兰危机的根源和其全球地缘政治影响。

普京在记者会上说,刚刚两国领导人举行的会谈表明,莫斯科和北京都高度重视发展和加强俄中全面战略协作伙伴关系。“这种伙伴关系无疑是邻国间建立联系的典范。”

他说:“我们共同积累了多层次互利伙伴关系的有益经验,我们合作成果丰硕,在各个领域都取得了许多重大成就。”

另据新华社报道,习近平也就两国关系发展说,新时代以来,中俄关系定位持续提升,已成为新型国际关系和相邻大国关系的典范。

习近平说,中俄坚持相互尊重、平等相待,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互坚定支持。两国将继续秉持“不结盟、不对抗、不针对第三方”原则,不断深化政治互信,尊重各自选择的发展道路,在相互坚定支持中实现各自发展振兴。

习近平说,他和普京一致认为要积极寻找两国利益汇合点,发挥各自优势,深化利益交融。中俄要进一步优化合作结构,巩固好经贸等传统领域合作良好势头,加强口岸和交通物流合作,同时不断扩大人文领域合作。

习近平还说,两国坚定维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,以真正的多边主义推进世界多极化和经济全球化。

习近平称,两国坚持以公平正义为宗旨,致力于推动热点问题政治解决。他和普京一致认为,解决巴以冲突问题要切实执行联合国决议,以“两国方案”为基础解决巴勒斯坦问题。

习近平还提到,双方一致认为政治解决乌克兰危机是正确方向。中方在这一问题上的立场是一贯的、明确的,包括遵守联合国宪章宗旨和原则,尊重各国主权和领土完整,尊重各方合理安全关切,构建均衡、有效、可持续的新型安全架构。中方期待欧洲大陆早日恢复和平稳定,愿继续为此发挥建设性作用。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息