中国最长跨市地铁即将开通运营

字体大小:

中国广佛南环与佛莞城际即将开通运营,与已开通的佛肇城际、莞惠城际四线联通,联通广州、佛山、肇庆、东莞、惠州五城,形成中国最长的跨市地铁。

据“广州地铁”微信公众号星期四(5月16日)发布消息,广佛南环(佛山西站-番禺站)、佛莞城际铁路(番禺站-东莞西站)即将开通运营,并将与已开通的佛肇城际(佛山西站-肇庆站)、莞惠城际铁路(东莞西站-小金口站)相连,实现“四线贯通”运营。

据介绍,四条城际线路全长258公里,为东西走向,列车最高运行时速200公里,开通后将加快形成粤港澳大湾区一小时通勤圈。

四线贯通后将全面启用“站站停 + 大站快车”公交化运营模式,全线快车停靠站点将达到14个。

据“香港01”报道,与传统高铁不同、搭乘城际铁路无需提前购票,可以像搭乘地铁一样使用交通卡。目前,广深铁路、广清城际、广州东环城际此前就已采用地铁化运营模式。

高铁、城际铁路等铁路网络与地铁、有轨电车等城市轨道交通系统是不同的体系。两种系统的融合说明都市圈以同城化为标志,城市群以一体化为目标。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息