是否特赦陈水扁?台湾总统府:无此决定

字体大小:

台湾总统蔡英文是否在卸任前特赦前总统陈水扁近期引发关注,台湾总统府星期四(5月16日)对此表示,相关程序都必须依法进行,并且也无此决定。

被问及是否特赦陈水扁,台湾总统府发言人林聿禅星期四答记者问时说,实际上相关程序都必须依法进行,并且也无此决定。“唯我们最关切的是持续确保陈前总统获得妥善的健康照顾。”

台湾《镜周刊》5月7日报道,蔡英文已决定520卸任前特赦陈水扁,并由幕僚单位启动特赦作业。林聿禅当时就此事回应称,总统府现阶段的立场仍是,“希望确保陈前总统获得妥善的健康照顾,并依照相关的法律规范办理”。

据《联合报》报道,陈水扁日前在社群平台上表示对特赦一事“毫无知悉”。他也强调,“政治案件就是政治解决,从未有透过法律途径讨公道的”。

陈水扁因龙潭购地等弊案被判刑20年,入狱六年多后以罹患失智等疾病为由,2015年获准保外就医,至此九年来到处游走,更出庭帮女儿陈幸妤打官司,频踩保外就医的红线,蓝绿阵营也针对特赦陈水扁相关议题展开政治攻防。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息