IMF指美对华加征关税有损全球经济增长

字体大小:

国际货币基金组织(IMF)批评美国政府对中国电动车、锂电池和半导体等进口货品大幅加征关税,并强调中美之间的紧张关系可能损害全球贸易和经济增长。

据彭博社报道,IMF发言人科扎克(Julie Kozack)星期四(5月16日)就美对华加征关税一事说,“我们认为美国最好保持对其经济表现至关重要的开放贸易政策。”

报道称,IMF愈发直言不讳地批评美国政策对全球的影响,其中包括华盛顿不断攀升的债务水平、针对中国的贸易限制和产业政策,以及削弱了全球货币对美元汇率的美联储紧缩货币政策。

IMF的研究表明,全球经济分化可能导致各种后果,包括在“严重分化”的情况下,全球国内生产总值(GDP)可能损失高达7%,相当于德国和日本经济产出的总和。科扎克指出,如果贸易和技术供应中断,代价会更高。

科扎克敦促所有国家在多边框架内解决分歧,也鼓励美国和中国共同努力,找到一个解决方案,解决加剧贸易紧张局势的根本问题。

美国星期二(5月14日)宣布对价值180亿美元(243亿新元)的中国进口货品加征关税,这些货品包括电动车、锂电池、光伏电池、关键矿产、半导体以及钢铝、港口起重机等。中方对此表示强烈不满,并称将采取一切必要措施维护自身合法权益。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息