中国财政部:个人投资者可按记账式国债流程购买超长期特别国债

字体大小:

中国财政部星期五(5月17日)宣布,个人投资者可按记账式国债流程购买超长期特别国债。

中国财政部发布个人投资者购买国债问答指出,今年发行的超长期特别国债为记账式国债,有20年、30年、50年三个期限品种,具体购买操作按记账式国债购买流程办理。

记账式国债在一级市场通过记账式国债承销团主要面向机构投资者发行,并在中央结算公司以电子记账方式记录债权。上市后,个人投资者也可在二级市场向机构投资者购买。

财政部介绍,对于个人投资者而言,购买储蓄国债和记账式国债如持有到期,均可获得稳定的本息收入。两者区别主要为,储蓄国债在存续期内不可上市交易,记账式国债在存续期内可在市场进行交易。

财政部说,记账式国债的交易价格随市场行情波动,投资者买入后,可能因价格上涨获得交易收益,也可能因价格下跌面临亏损风险。因此,不以持有到期而以交易获利为目的的记账式国债个人投资者应具有一定投资经验和风险承担能力。

财政部还指出,发售期结束后至国债到期日前,如投资者需要提前兑取,可持有效身份证件和资金账户,到购买该支国债的储蓄国债承销团成员任一网点柜台按规定办理。持有国债不满半年的,提前兑取时不计付利息,只偿付本金;持有国债满半年及以上的,提前兑取时按照实际持有时间和有关发行公告中明确的计息方式计付利息并偿付本金。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息