中俄声明强调台湾是中华人民共和国一部分 台外交部:互不隶属

字体大小:

俄罗斯总统普京星期四(5月16日)与中国国家主席习近平举行会谈并签署联合声明,俄罗斯在声明中承认台湾是中华人民共和国的一部分。台湾外交部对此回应时重申“台湾与中华人民共和国互不隶属”。

中国外交部官网星期四晚间刊发中俄联合声明,俄罗斯在声明中重申恪守一个中国原则,承认台湾是中华人民共和国不可分割的一部分,反对任何形式的“台独”,坚定支持中方维护国家主权和领土完整、实现国家统一的举措。

台湾外交部星期五(17日)在官网发布新闻稿回应时,指上述声明内容为荒唐谬论,予以严正驳斥。

台外交部重申,“中华民国台湾是主权独立国家,与中华人民共和国互不隶属,中共政权从未统治台湾”。

台外交部指出,“中华民国台湾是积极捍卫民主体制及尊重人权、法治的现代民主国家,任何扭曲台湾主权地位的说法,都无法改变国际公认的两岸现状”。

台外交部称,俄罗斯与中国大陆沆瀣一气,破坏台海及区域局势的稳定,更凸显中俄威权合流,对全球和平稳定及以规则为基础的国际秩序所造成的重大威胁。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息