台立委凌晨出发太平岛考察 蓝委:宣示捍卫主权决心

字体大小:

台湾立法院外交及国防委员会星期六(5月18日)凌晨赴太平岛考察,国民党立委马文君说,这次是非常难得的机会,要向外界宣示捍卫主权的决心。

综合台湾《联合报》和中央社报道,太平岛立委考察团原订星期五(17日)下午在立法院会后,搭机前往空军屏东基地。不过,由于立法院院会星期五处理立法院职权修正相关法案,院会上演表决大战并延长开会时间,太平岛行程更改为今天清晨5时20分在立院群贤楼、或5时40分在松指部会合,飞机订于早上6时准时起飞至空军屏东基地。

据统计,原登记参加太平岛考察的立委约20位,但因立法院星期五处理立法院职权修正法案至深夜,不少立委也在朝野攻防冲突中受伤,纷纷取消前往太平岛的行程,最终剩10位立委赴太平岛考察,包括立法院副院长江启臣、国民党立委马文君、翁晓玲、黄仁、黄健豪、廖先翔、郑正钤、赖士葆、罗廷玮、以及民众党立委陈昭姿等人。

马文君在出发前受访时说,这是非常难得的机会,希望可以去慰劳当地的官兵将士。外界都说那边是一个礁岩,因此希望今天可以身体力行去看看,让外界知道太平岛确确实实是一个岛,也是“中华民国”的领土,向外界宣示捍卫主权的决心。

被问及此次前往太平岛,是否加深区域的冲突,马文君说,太平岛是“中华民国”的领土,立委去视察领土,没有人或国家可以去做任何的指示。今天就是展现决心,捍卫领土,也不太可能制造出什么冲突,八年前很多立委也曾到过太平岛。

国民党立委赖士葆则表示,星期五才在立法院打了一整天的仗,未来还有很多仗要打。“就像这次去太平岛,在民进党处处带风向,恶意扭曲此行下,今天能和许多立法院同仁一起登岛宣示主权,慰劳岛上守土官兵,也是美好一仗。”

太平岛是南沙群岛中最大的自然岛,目前由台湾实际控制。中国大陆、菲律宾和越南都对太平岛提出声索。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息