台立院爆发肢体冲突 赖清德:盼回归理性讨论

台湾蓝绿两党立委星期五在立法院爆发肢体冲突,现场状况混乱。(路透社)
台湾蓝绿两党立委星期五在立法院爆发肢体冲突,现场状况混乱。(路透社)

字体大小:

台湾蓝绿两党就立法院改革相关修正草案爆发激烈肢体冲突后,民进党主席兼候任总统赖清德凌晨发文,强调自己将恪守宪法,并期盼立法院朝野党团能回归理性讨论。

赖清德星期六(5月18日)凌晨在脸书发文说,他星期五晚和大家一样担心立法院,心系台湾的未来。

他表示,要向在议事攻防中受伤的委员表达慰问,更要感谢每一位捍卫党团提案、上台发言的民进党委员们,面对程序不正义的议事过程,大家仍奋战到最后一刻,展现民进党守护民主的坚强意志。

赖清德说,距离520就职不到两天,他想向所有民众报告,“我将恪遵宪法,执行人民赋予我的职务”;更期待立法院朝野党团能回归理性讨论,让议事运作恢复和谐且获得最大共识,以回应人民期待。

台湾候任副总统萧美琴同一天在脸书发文说,天佑台湾,守护民主自由的大家都要平安。

台湾立法院星期五(5月17日)处理国民党团及民众党团所提立法院改革相关修法草案,包括立法院职权行使法、刑法、立法委员互选院长副院长办法、藐视国会罪等修法。

然而,朝野政党当天清晨起爆发多起肢体冲突,晚间再发生严重冲突。截至当天晚上,民进党立委沈伯洋、锺佳滨、邱志伟、庄瑞雄、郭国文与国民党立委吴宗宪等至少六位立委因身体不适送医。

院会进行至晚上12时为止,立法院长韩国瑜宣布休息,并排定于5月21日继续处理后续条文。

此外,有数百名民众星期五晚到立法院议场外抗议,高喊“没有讨论、不是民主”口号,要求停止表决、实质审查。

台湾蓝绿立委在立法院爆发肢体冲突后,有民众星期五晚到立法院集会,抗议立法院表决议程透明度不足,要求立法院停止表决。有民众举着标语,写道“停止表决 黑箱法案退回委员会”。(法新社)
台湾立法院星期五晚审议蓝白所提立法院改革法案期间,不少台湾民众聚集在立法院门口外抗议。(路透社)

参与者表示,他们是一群关心台湾民主的青年、学生,看到新闻中的国民党团、民众党团有许多不合理的现象,才临时自发性集会。

代表发言的罗宜说,立法院表决大战中,根本没有宣读条文,议程透明度不足,且国民党团、民众党团提出的修正动议内容也不清楚,“这不是我们要的立法院”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息