德国据报很快决定是否禁用中国5G设备

字体大小:

德国政府据报很快就是否禁止国内电信运营商使用中国华为和中兴通讯的5G设备作出决定。

路透社星期五(5月17日)引述知情人士报道,包括德国总理朔尔茨在内的主要政界人士将很快召开会议,决定是否完全汰除中国通讯公司华为和中兴通讯制造的设备进入国内5G网络建设。

知情人士称,在拖延了数月之后,朔尔茨、德国内政部长费泽(Nancy Faeser)和交通部长维辛(Volker Wissing)之间的会谈,预计将对5G行动网络的建设提出更严格的安全要求。

德国政府汰除中国设备的计划分成两阶段,德国电信供应商将被要求在2026年1月1日前从其核心网络中移除华为和中兴的所有关键组件,然后在2029年之前减少其接入和传输网络对中国组件的结构性依赖。

但据彭博社报道,对于是否要完全排除中国设备,德国政坛的意见分歧。

德国外交部、内政部和经济部支持出于国内安全考虑,禁止华为和中兴通讯的设备进入国内5G建设,但由于业界的反对,联邦数字部还没有同意这项决定。

德国社会民主党控制着内政部,绿党掌管着外交部和经济部,而对企业友好的自由民主党则掌管着数字部。

德国最大的移动运营商德国电信过去曾表示,在2026年禁止使用中国零部件是不现实的。

德国下议院社民党党团外交事务发言人施密德(Nils Schmid)则强调:“对社民党来说,这绝对是明确的:关键基础设施不允许有中国零部件。”

与一些盟国相比,德国在对中国零部件实施禁令方面更为犹豫。美国对华为实施制裁后,英国就以供应链担忧为由,在2020年禁止华为参与下一代5G无线网络的建设,并限制华为在固定网络领域的业务。

德国起初允许包括德国电信在内的电信公司在建设5G网络时使用华为组件。不过,俄罗斯2022年入侵乌克兰后,柏林开始对中国采取更强硬的立场,并寻求减少对个别国家的依赖。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息