蓝白立委考察太平岛 江启臣吁赖清德重申南中国海主权

字体大小:

台湾在野的国民党和民众党立委赴太平岛考察后,立院副院长江启臣说,他从太平岛邮局寄明信片给台湾候任总统赖清德,希望赖清德在520就职大典上公开重申南中国海主权。

综合台湾《中国时报》、Yahoo奇摩新闻和中央社报道,台湾立法院外交及国防委员会星期六(5月18日)赴太平岛考察,江启臣、国民党立委马文君等10位蓝白立委搭机前往。

马文君办公室当天中午通过媒体联络群组发布太平岛考察相关照片与影片,显示一行人搭乘空军C-130H运输机抵达太平岛后,江启臣率马文君等立委自机尾舱门步出,向列队欢迎的岛上各单位代表逐一握手问好致意。

江启臣在餐会致词指出,太平岛驻守官兵在距离台湾本岛1600公里以外的地方捍卫着领土、守护着南中国海。此地情势变化万千,立委在后方、在台湾绝对全力支持大家,让驻守官兵不用感到孤单,“我们来这里就是带来感谢”。

江启臣当天下午也在脸书发文说,今天是他第二次到太平岛考察,上次是2016年7月12日,国际仲裁法庭将太平岛认定为“礁”后,他当时担任外交国防委员会召委,邀集跨党派立委于7月20日登岛宣示主权、慰劳官兵、视察防务,并证明它是“岛”,更是“中华民国”领土,无庸置疑。

江启臣说,今天除见证过去几年立法院通过的预算,已完成码头的扩建且提高太平岛的重要性,他也从太平岛邮局寄了一张明信片,写上“中华民国 永保太平 你我有责”,并吁请即将就任总统的赖清德在520就职大典上,公开重申太平岛是“中华民国”领土,宣示南中国海主权,以正国际视听。

江启臣说,南中国海情势千变万化,“我们当然主张和平解决争端,但不能没有声音、没有主张、没有作为”,随时都要密切注意,有效发挥太平岛的南中国海和平角色。

太平岛是南沙群岛中最大的自然岛,目前由台湾实际控制。中国大陆、菲律宾和越南都对太平岛提出声索。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息