赖清德和萧美琴宣誓就职台湾正副总统

台湾新总统赖清德(左)和新副总统萧美琴星期一早上在总统府外举行的就职仪式上挥手致意。(路透社)
台湾新总统赖清德(左)和新副总统萧美琴星期一早上在总统府外举行的就职仪式上挥手致意。(路透社)

字体大小:

台湾新任正副总统就职典礼星期一(5月20日)早上9时许在台湾总统府举行,赖清德和萧美琴在总统府完成宣誓,正式就职新一任正副总统。

赖清德星期一身着湛蓝色为主色调的西装,搭配“幸运紫”领带,以及油菜花外型的春仔花工艺胸针;赖清德夫人吴玫如黑色洋装搭配粉色外套。萧美琴则身穿白色上衣、黑色裤装。

台湾新任总统赖清德(左二)和身穿黑色洋装搭配粉色外套的赖清德夫人吴玫如(左三),一同在总统府出席就职典礼。(法新社)

在台湾司法院长许宗力的监誓下,赖清德与萧美琴完成宣誓,随后由立法院长韩国瑜授与“中华民国之玺”“荣典之玺”“总统之印”及“总统之章”给赖清德,并授与“副总统之章”予萧美琴。赖清德、萧美琴正式成为台湾正副总统。

赖清德(右)星期一早上在台湾总统府完成宣誓,正式就职台湾新一任总统,台湾司法院长许宗力(左)监誓。(法新社)

宣誓就职典礼结束后,早上9时15分,赖清德伉俪与萧美琴陪送卸任总统蔡英文离开总统府。

据台媒报道,和蔡英文公谊、私交深厚的萧美琴在步出总统府后眼眶泛红,与蔡英文握别时还一度拭泪。

赖清德上任后签署总统任内的第一份公文,是行政院长卓荣泰、国安会秘书长吴钊燮、总统府秘书长潘孟安的人事令。随后赖清德主持卓荣泰、吴钊燮以及潘孟安的宣誓就职典礼,这场宣誓就职典礼结束后约10分钟,赖清德则主持行政院副院长郑丽君暨行政院、考试院各部会首长及国史馆馆长宣誓典礼。

预计早上10时55分,赖清德与萧美琴将到总统府前参加庆祝大会;11时,赖清德将发表520就职演说。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息