赖清德就职典礼 六都市长仅侯友宜缺席

字体大小:

台湾新任总统赖清德的就职典礼星期一(5月20日)早上在台湾总统府登场,台湾六都市长中,仅国民党籍新北市长侯友宜缺席,国民党主席朱立伦也未到场。

综合台湾《上报》和镜新闻等报道,出席赖清德就职典礼的六都(台北、新北、桃园、台中、高雄、台南)市长包括:国民党籍台北市长蒋万安、桃园市长张善政、台中市长卢秀燕、以及民进党籍台南市长黄伟哲和高雄市长陈其迈。只有新北市长侯友宜未出席。

针对缺席原因,侯友宜早前已解释,新北市市政建设如火如荼进行中,公务行程繁忙,但即使无法出席,也会给予赖祝福。

侯友宜星期天(5月19日)受访时也说,送给正副总统赖清德与萧美琴的蝴蝶兰花篮已送达总统府,写着“地方中央、协力齐心、中华民国、和乐富强”16个字。

国民党团5月10日已表态不会出席就职典礼,但国民党立委谢衣凤早上依然现身典礼现场,她是唯一一名出席典礼的蓝营立委。

谢衣凤受访时指出,自己以立委身分出席,希望朝野不要对立,对争议法案可以协商。被问到朱立伦没出席时,她只回应称,“赖清德应启动对话”。

其他出席的在野党人士包括,民众党主席柯文哲、民众党立法院党团总召黄国昌、前立委吴欣盈;时代力量党主席王婉谕、亲民党主席宋楚瑜等。

其余来宾还包括:台积电创办人张忠谋伉俪、前行政院长苏贞昌、总统府资政张俊雄、前行政院长陈建仁、前副总统吕秀莲、和硕董事长童子贤、台湾日本关系协会会长苏嘉全、前民主进步党主席许信良等人。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息