国台办称赖清德就职演说释放破坏台海和平稳定危险信号

字体大小:

针对台湾总统赖清德的就职演说内容,中国大陆国务院台办抨击赖清德罔顾民意,释放谋“独”挑衅、破坏台海和平稳定的危险信号,暴露“台独工作者”的本性。

中国大陆国台办发言人陈斌华星期一(5月20日)就赖清德演说内容发表回应。他说,当前台海情势复杂严峻,根源在于民进党坚持台独分裂立场,拒不承认体现一个中国原则的九二共识,勾连外部势力不断谋“独”挑衅。

陈斌华评价赖清德的就职演说是“顽固坚持台独立场,大肆宣扬分裂谬论,煽动两岸对立对抗,妄图‘倚外谋独’、‘以武谋独’”。

他说,要和平不要战争、要发展不要衰退、要交流不要分离、要合作不要对抗,是台湾主流民意。他抨击赖清德“罔顾民意、逆流而动,释放了谋‘独’挑衅、破坏台海和平稳定的危险信号,充分暴露了其‘台独工作者’的本性”。

陈斌华重申,大陆与台湾同属一个中国,台湾是中国不可分割的一部分,台独与台海和平水火不容。

他强调,中国大陆解决台湾问题、完成国家统一的意志坚如磐石,维护国家主权和领土完整的能力坚不可摧,反对台独分裂和外来干涉的行动坚决有力。对于任何形式的台独分裂行径,决不容忍、决不姑息。

陈斌华称,不管台湾局势如何变化,不管谁当权,都改变不了两岸同属一个中国的事实,改变不了两岸关系的基本格局和发展方向,阻挡不了祖国终将统一的历史大势。

他说,中国大陆将全面贯彻新时代党解决台湾问题的总体方略,毫不动摇坚持一个中国原则和九二共识,团结广大台湾民众,努力推动两岸关系和平发展、融合发展,坚定不移推进祖国统一大业。

赖清德在就职演说上重申蔡英文政府的“四个坚持”,并援引《中华民国宪法》,强调两岸互不隶属。他并呼吁中国大陆停止对台湾文攻武吓,正视“中华民国”存在的事实,拿出诚意,和台湾民选合法的政府在对等、尊严的原则下进行合作。

中国大陆外交部发言人汪文斌也对此回应说:“‘台独’是死路一条,不管打着什么幌子、什么旗号,推行‘台独’分裂都注定失败。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息