环时:赖式台独只会加剧两岸对立和台海动荡

字体大小:

台湾新任总统赖清德在就职讲话中再次说出两岸互不隶属,中国大陆官媒批评这是台独自白书,并警告“赖式台独”只会加剧两岸对立和台海动荡,结果必然是自不量力、自取灭亡。

赖清德星期一(5月20日)在就职讲话中强调“中华民国台湾是一个主权独立的国家”“中华民国与中华人民共和国互不隶属”,并说:“无论是中华民国、中华民国台湾,或是台湾,皆是我们自己或国际友人称呼我们国家的名称,都一样响亮。”

大陆官媒《环球时报》星期二(21日)在官网发布社评称,种种台独分裂谬论和对大陆的敌意挑衅,再次暴露了赖清德“台独工作者”“台独金孙”的顽固本性。

文章说:“这份讲话可以说就是赤裸裸的‘台独自白书’,也是一份‘害台宣言’,它极其危险,台湾同胞尤其应当警惕并共同予以反对。”

社评指出,这份讲话一共31处提到“民主”,21处提到“和平”,这恰恰暴露出民进党政府的心虚,它深知自己现在正在做的就是把台湾推向兵凶战危的火坑,因而拼命拉起“民主”这个幌子来给自己当遮羞布、护身符。

社评称,所谓“民主”只不过是台独给自己脸上抹的劣质脂粉,遮掩不住其“倚外谋独”“以武谋独”的真面目。

文章也指赖清德在两岸关系的定位上,悍然把海峡两岸定位成“两个国家”。“这种毫不遮掩的‘两国论’,根本不可能改变台湾只是中国一部分的地位,也无法阻挡祖国终将统一的历史大势,它的唯一作用就是加剧台海紧张局势,让台湾社会为‘台独’的豪赌付出高昂代价”。

《人民日报》等大陆其他官媒也在星期二发文指赖清德再次暴露其“台独”的顽固立场,并称一纸空文欺骗不了世人,只会在卖国祸台的耻辱柱上再次记上一笔,赖清德挑衅对抗注定失败。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息