诸葛亮仙逝座谈会惹议 南阳社科联:鞠躬尽瘁需要宣扬传承

字体大小:

中国河南省南阳市为追思诸葛亮,举办纪念诸葛亮仙逝1790周年座谈会的活动,被网民质疑是否“滥用纳税人的钱”。南阳市社科联工作人员星期一(5月20日)回应说,活动经费来自另一主办方,其性质为民间社会团体。“鞠躬尽瘁这些奉献精神,是需要宣扬传承的文化精神,肯定是有意义的。”

据南方都市报报道,南阳市社科联一名参与上述座谈会的工作人员回应媒体时作出上述回复。这名工作人员还说,此次座谈会收到多篇学术论文,“我们要收集整理,进一步提炼其中的精神。”

南阳市社科联、南阳文物保护研究院、南阳诸葛亮研究会主办,南阳卧龙岗文化园协办的“纪念诸葛亮仙逝1790周年座谈会”5月11日在南阳举行。

据报道,座谈会聚集了来自诸葛亮出生地山东临沂、躬耕地南阳、长眠地陕西汉中的专家学者展开学术研讨。从诸葛亮生平事迹、勤政为民、廉洁奉公、后世影响及当代价值等角度做了深入交流。

诸葛亮,字孔明,号卧龙,是三国时期的著名政治家、军事家和思想家,一生“鞠躬尽瘁,死而后已”,曾发明木牛流马、孔明灯等,是中国传统文化中“忠臣”与“智者”的代表人物。

不过上述座谈会的消息传出后却引发一些网民不满,质疑这种活动不仅缺乏现实意义,还有浪费财政拨款之嫌。有网民评论嘲讽:“怎么不给孙悟空也举办一个?”、“那西安得天天开会”、“公费旅游”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词