赖清德:台湾立陶宛面临许多重大挑战 望双方加强合作

字体大小:

台湾新任总统赖清德与前立陶宛总统格里包斯凯特(Dalia Grybauskaitė)会面时说,当前世界局势和地缘战略快速变化,台湾和立陶宛同样面临许多重大挑战,希望双方加强合作,在国际上并肩同行。

根据台湾总统府新闻稿,赖清德星期三(5月22日)偕同台湾副总统萧美琴,在总统府接见格里包斯凯特访团。赖清德欢迎访宾参加他和萧美琴的就职典礼,并称这不仅展现立陶宛对台湾的深厚友谊,也更进一步促进双方交流。

赖清德指出,过去几年来,台湾和立陶宛的互动交流愈来愈密切。特别是从2021年,驻立陶宛台湾代表处成立以来,台湾和立陶宛在半导体、雷射、农业、金融科技等领域,更加积极展开合作。

赖清德认为,当前面对世界局势和地缘战略的快速变化,台湾和立陶宛同样面临许多重大挑战。未来,他会持续守护台湾的民主自由,维护区域和平稳定;也希望台湾和立陶宛加强合作、深化情谊,一起为国际社会贡献更多心力。

赖清德相信,台湾和立陶宛未来可以在各领域发掘更多合作契机,在国际上并肩同行,为双方人民创造更多利益。

虽然立陶宛与台湾没有邦交关系,但立陶宛近几年深化与台湾的关系。在过去的两年里,台湾和立陶宛在台北和维尔纽斯开设了贸易办事处,双方贸易从2021年到2022年增长50%。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息