任湖南政协委员 台陆委会注销连上铭台湾户籍

字体大小:

台湾陆委会点名台商连上铭担任湖南省政协委员,且在中国大陆设有户籍,并指其接受中国大陆政府资助介入台湾选举,因此主管机关依法注销他的台湾户籍。

中国大陆媒体中国新闻网1月25日报道,连上铭目前担任湖南省政协委员、岳阳市湘岳台胞创业服务中心主任。

台陆委会星期三(5月22日)下午发布新闻稿称,连上铭疑似担任湖南省政协委员,涉及违反两岸条例第33条规定,刻正由主管机关查处中;其亦涉嫌违反选罢法,接受中国大陆政府资助介入台湾选举而遭检方通缉。

台陆委会指出,经查证,连上铭在中国大陆设有户籍,违反两岸条例第9条之1规定,主管机关已注销其台湾户籍,依法丧失台湾地区人民身份。

湖南省政协官网显示,自2023年1月起,连上铭即被列为第十三届委员,界别属于“民革湖南省委员会”。中国大陆媒体今年1月曾报道,连上铭当时以省政协委员省份参加湖南省两会。

中时新闻网引述中国大陆媒体报道,连上铭赴湖南发展已20余年,有“湖南女婿”标签;2006年他在岳阳开了当地第一家台湾奶茶店,妻子是岳阳人。连上铭还有岳阳市湘岳台胞创业服务中心主任的头衔。

台陆委会也提醒,依两岸条例规定,台湾人民不得在中国大陆设有户籍或领用中国大陆护照,也不得担任中国大陆党务、军事、行政等职务或为成员。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息