蒋万安:民众不乐见军演 对岸务必克制

字体大小:

中国大陆军方宣布在台湾周边开展演习后,台北市长蒋万安说,民众期待维持区域和平稳定,不会接受周遭有军演,并呼吁对岸务必克制。

综合台湾《联合报》和中央社报道,蒋万安星期四(5月23日)列席行政院会后受访时说,民众期待维持区域和平稳定,不会接受周遭有军演,对岸务必要克制。

蒋万安指出,台湾执政党政府也应该持续维持区域和平稳定,遵守宪法及两岸人民关系条例处理两岸关系,别以意识形态挂帅。

台北市政府发言人殷玮随后也转述蒋万安谈话指出,蒋万安上任后多次表达,两岸情势越紧张,就越需要沟通交流,双城论坛是目前两岸唯一的官方对话管道,负有重要的沟通交流功能。

殷玮说,今年轮到台北市主办双城论坛,市府的立场和态度依然是秉持对等、尊严、善意、互惠的原则,依循往例,一切依法依规定报请中央核准进行。

双城论坛这个年度论坛从2010年开始,由台北和上海轮流主办。自从2016年民进党执政后不承认以一个中国为核心的“九二共识”作为共同政治基础,两岸中断了所有官方交流。在野党执政的台北市主导的双城论坛,成了两岸最高级别对话管道。

中国大陆解放军东部战区星期四一早宣布,5月23日至24日,组织战区陆军、海军、空军、火箭军等兵力,在台岛周边开展“联合利剑—2024A”演习。此外,大陆海警也公布,福建海警星期四在台湾控制的乌丘屿和东引岛的附近海域,开展综合执法演练。

大陆央视新闻随后就军演发表评论文章,形容此次演习是维护国家主权和领土完整的正义之举,是对台湾总统赖清德挑衅行径的坚决惩戒。

台湾新任总统赖清德星期一(5月20日)在就职演说中,强调两岸互不隶属,被中国大陆国务院台办批评“顽固坚持台独立场”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息